Ausbildungspartner – Erzieher*Innenausbildung

Bei der praktischen Ausbildung von angehenden Erzieherinnen und Erziehern arbeiten wir mit sozialpädagogischen Einrichtungen zusammen, die sich im Umkreis von bis zu 25 km unserer Schule befinden. Dies gilt für die reguläre Erzieherausbildung und für die praxisintegrierte Variante (PIA). Für das Berufspraktikum werden Einrichtungen im Umkreis bis zu 50 km akzeptiert.

Die Einrichtungen können sich in der Trägerschaft von Städten, Gemeinden, Landkreisen oder Kirchen befinden aber ebenso in privater Trägerschaft.

Schülerinnen und Schüler bzw. Auszubildende, die sich für unser Europa-Profil interessieren, leisten bis zu fünf Wochen Praktikum im europäischen Ausland ab. Die Mathilde-Weber-Schule arbeitet hier mit folgenden Einrichtungen zusammen:
  • England: Kindertageseinrichtungen und Grundschulen in London und Cambridge
  • Frankreich: Ecoles Maternelles in Aix en Provence
  • Finnland: English daycare centres in Helsinki
  • Spanien: Kindertageseinrichtungen in Granada

Ausbilungspartner in der Altenpflege

Stationäre und ambulante Einrichtungen der Altenhilfe aus dem Landkreis Tübingen und den angrenzenden Landkreisen.

Für Fremdeinsätze: z.B. gerontopsychatrische Einrichtungen, Palliativpflege/Hospiz, Krankenhäuser/Kliniken

Referentinnen und Trainerinnen für Expertenunterrichte mit besonderen pflegerischen Schwerpunkten, z.B. Kinaesthetics(R), Basale Stimulation(R), Integrative Validation(R), Kultursensible Pflege, Humor in der Pflege, Aromapflege, Palliativpflege, etc.

Ausbildungspartner in der Floristenausbildung

Floristikbetriebe im Landkreis Tübingen und den angrenzenden Landkreisen