Schülerinnenaufnahme

Die Beruflichen Schulen in der Trägerschaft des Landkreises Tübingen bieten eine vielseitige, qualifizierte, allgemeine und berufliche Bildung für Schülerinnen und Schüler aller Schularten. Im Juli bzw. September findet für das Schuljahr 2020/2021 die Aufnahme der berufsschulpflichtigen Schülerinnen und Schüler statt, die sich für die einzelnen Schularten angemeldet haben. Berufsschulpflichtig sind alle Jugendlichen, welche die allgemeine Schulpflicht erfüllt und das 18. Lebensjahr noch nicht vollendet haben.

Wer eine schulische berufsvorbereitende Bildungsmaßnahme oder eine Berufsfachschule abgeschlossen hat und nicht in eine Berufsausbildung eintritt, für den gilt die Berufsschulpflicht als erfüllt.

Alle Jugendlichen unter 18 Jahren, die nach der Klasse 9 oder Klasse 10 keine weiterführende Vollzeitschule besuchen bzw. kein Ausbildungsverhältnis eingehen, sind verpflichtet, das Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB) bzw. das Berufseinstiegsjahr (BEJ), oder die Ausbildungsvorbereitung Dual (AVdual) zu besuchen. Das VAB / AVdual besuchen Schülerinnen und Schüler ohne Hauptschulabschluss. Das
BEJ / AVdual besuchen Schülerinnen und Schüler mit Hauptschulabschluss.

Nachfolgend ist in einer Übersicht die jeweilige Schule mit entsprechenden Anmeldeterminen und – Uhrzeiten aufgeführt.

Die Informationen zur Schüleraufnahme an den beruflichen Schulen des Landkreises Tübingen können auch auf den Internetseiten der Beruflichen Schulen nachgelesen werden.

www.gs-tuebingen.de
            www.mathilde-weber-schule.de
            www.wss.tue.bw.schule.de
            www.BSRottenburg.de

Mathilde-Weber-Schule Tübingen
(Primus-Truber-Straße 39, 72072 Tübingen, Tel. 07071/56516-0,
www.mathilde-weber-schule.de)

Aufnahme und Unterrichtsbeginn für die neu eintretenden Schülerinnen und Schüler:

Vollzeitschulen:
  • Ausbildungsvorbereitung Dual (AVdual)
=> Anmeldung:         AV dual, Donnerstag 23.07.2020, 11 – 14 Uhr
Raum 015, 012, 008
  • 2-jährige Berufsfachschulen mit den Profilen
Hauswirtschaft/Ernährung und Gesundheit/Pflege
=> Aufnahme am Freitag, 31. Juli 2020 um 10 Uhr

• 1-jähriges Berufskolleg für Gesundheit und Pflege
Die Bewerber/innen erhalten eine schriftliche Mitteilung der Schule per E-Mail am 06.08.2020
=> Schulplatzannahme erfolgt digital über das Wahlfachmodul in BewO

• Biotechnologisches Gymnasium
  • Ernährungswissenschaftliches Gymnasium
  • Sozialwissenschaftliches Gymnasium
Die Bewerber/innen erhalten eine Mitteilung per E-Mail am 06.08.2020
=> Schulplatzannahme erfolgt digital über das Wahlfachmodul in BewO

• 1-jähriges Berufskolleg für Sozialpädagogik
Die Bewerber/innen erhalten eine Mitteilung per E-Mail am 06.08.2020
=> Unterrichtsbeginn am Mittwoch, 16. September 2020 um 08:30 Uhr

• Fachschule für Sozialpädagogik (Ausbildung zur Erzieherin / zum Erzieher) (2BKSP1)
=> Unterrichtsbeginn am Montag, 14. September 2020 um 08:30 Uhr

• Praxisintegrierte Erzieherausbildung (PIA1)(3BKSPIT1)
       Die Bewerber/Bewerberinnen erhalten im Juli 2020 ein Einladungsschreiben.
=> Unterrichtsbeginn am Mittwoch, 16. September 2020 um 08:30 Uhr

wok